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*.1998년 7월 축산전문지 기고문중 일부 발췌한 내용임. (기고자 : 주 재순 퓨리존 대표)
1. 질병예방
축사 청결에서부터 필자는 다년간 식품제조공장의 미생물 오염에 따른 원인 분석과 치유,예방책 강구등의 업무 를 주로 해 온 사람으로서 축산에 관하여는 조금씩 배워가고 있는 처지이며 언젠가는 축 산인의 한 사람으로 서 인정받을 수 있기를 바라고 있다.

짧은 경험이지만 모든 질병의 발생은 오염된 축사로부터 시작되는 것으로 판단된다.
축사 주변의 공 중 부유세균, 유해 가스의 증가에 따른 면역력의 약화와 오염된 사료, 오염된 물 등 질병 발생 요인이 만연해 있다.
청정한 축사의 유지는 예방접종과 더불어 가장 기본적인 질병예방책일 것이다.그러므 로 축산업계에서도 식품 제조공장 등과 같은 품질관리시스템과 HACCP등을 도입하여 체계적이고 효 율적인 예방관리 매뉴얼을 만들고 실천해야할 것으로 판단된다.

최근 식품공장, 단체 급식장 등에서는 외국에서 사용되고 있는 살균기술을 도입하여 적용하고 있는 데, 그 중에 서도 자외선과 오존을 병용한 광산화법은 효과와 비용 면에서도 좋은반응을 얻고 있다. 미국, 일본, 덴마크등 에서는 축산농가에서도 활용해오고 있는 첨단기술이며, 국내 양돈농가에도 98 년 이후로 일부 공급되고 있으며, 농촌진흥청 시범사업으로도 시행되고 있다.
그러나 자외선과 오존 에 대한 국내 자료 및 전문 지식이 부족하여 충분한 이해 없이 사용되고 있는 것이 현실 이다. 독도 적 절히 활용하여야 약이 되듯이, 세균을 죽이고 냄새를 없애고 유해가스를 분해할 정도로 강력한 자외 선과 오존의 산화력을 유익하게 활용하기 위해서는 정확한 이해와 주의가 필요하다.
2. 자외선/오존 살균기
과연 축산에 유용한가?
두 얼굴을 지닌 자외선과 오존을 축사에 활용하는 것이 과연 올바른 선택이 될 것인가?

결론적으로 실보다 득이 많을 것이라고 본다. 축산 선진국에서의 실례를 보면 축사내의 전염병균 감소, 생산성 향상, 유해가스 제거, 방역비용 절감 등 긍정적인 면이 보다 많이 있다.
물론 가축에게도 독성이 일부 미칠 수 있으나 오존의 특성상 축사내의 유해가스와 결합되거나 스스로 소멸되는 비율이 높아 가축 에게 미치는 오존량이 미미하며 오존의 독성보다는 유해균에 의한 피해가 더욱 크기 때문에 이를 적 절히 활용하는 것은 현명한 선택이 될 것이다.

즉 축사내 특성상 암모니아 가스가 다량 존재하므로 오존이 암모니아 가스와 결합하여 상호소멸하는 비율이 높 을 뿐 아니라 잔존 오존도 공기중에서 세 제곱에 반비례하여 분해되어 버리므로잇점이 훨씬 많다고 본다. 또한 오존과 산소가 가축세포에 산 소를 공급하여 면역력을 강화시켜 상처치유가 빨라지고 질병에 잘 걸리지 않기도한다.

또한 오존은 지속적으로 장기간 영향을 주기 때문에 평균수령이 짧은 가축의 경우 우려할 수준은 아닌것으로 판 단된다. 포유동물의 세포보다 생명력이 강한 각종 세균을 죽이기 위해서는 포유동물에게도 위험할 수있는 독성이 강한 살균제를 사용해야 하는 것은 피할 수 없는 현실 이다. 지금껏 사용한 농약이나 살균, 살충제 등은 물이나 토양에 잔류물을 남기고 스스로 분해되지않아 계 속해서 축적되어 사람과 생태계에 많은 피해를 주지만 자외선과 오존은 유해 잔류물을 남기지 않는 장점이 있다. 자외선 . 오존 살균기가 국내에 보급되어 활용된 기 간이 짧아 축사에 적용하였을 경우 의 효과와 부작용에 대한 임상학적인 실험 결과는 미미한 형편이나 도입된지 수년이 넘은 지금까지 특별한 피해가 없는 반면에 긍정적인 효과가 많은 것으로 평가를 받고 있다. 자외선/오존 살균기를 수년 전부터 사용해 온 외국의 자료를 인용해보면 다음과 같다.

*. 축사 내의 호흡기 질병 복합체인 PRDC를 감소시킨다 : 1차 병원체(PRDC, 마이코플라즈마, 돼지 인플루엔 자) 및 2차 병원체(파스튜렐라,글래써씨병,흉막폐렴균)의 대량 증식을 막아 세균성 폐렴 발생율을 80% 정 도 감소시킨다.

*. 파리, 모기 등의 해충을 감소시킨다 : 전염성 질병을 전파하는 파리가 감소된다. ,파리는 저녁이 되 면(27도 씨 이하) 빛이 있는 곳으로 모인다. 그리고 살균기 안으로 흡입되어 40-45도씨 되는 열에 의해 마비되고 자외 선 및 오존에 의해 사멸한다. 그러나 파리알을 잡아먹는 딱정벌레류의 곤충은 죽지 않는다.또한 겨울철내 동 면하는 파리알, 구더기, 번데기 등을 손상시키는 것으로 밝혀졌으며, 일본뇌염을 일으키는 작은 빨간집모기가 줄어들어 임신가축의 유산이나 사산이 현저하게 줄어들 었다.

*. 어린 가축에게 이환율과 폐사율이 높은 설사병이 감소한다 : 과거 톱밥 축사의 경우에는 편충에 의해 감염 되었으나, 최근에는 세균성원인에 의해 혈변이 발생한다. 이 세균들은 자외선에 의해 100% 사멸되고, 오존에 의해서도 사멸된다. 특히 증식성장질환(Porc- ine Proliferative Enteropathies)이나 돈적리(Swine Dysentery)에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 최근 문제되고 있는 PED(돼지유행성설사병)나 TGH(돼지전염성 위장염)는 경구로 감염되지만 돈 사의 오존살균으로 일정량 감소되는 것으로 나타났다.

*. 각종 피부병이나 기생충의 감염을 줄인다.: 가축피부에 발생하는 개선충증의 경우 피부 속의 번식 굴에서 표면으로 나올때 오존에 의해 사멸되고, 삼출성 표피염의 경우 포도상구균과 연쇄상구균 을 오존이 사멸시키 므로 감염율이 낮아지고 곰팡이가 서식하기 어려운 환경을 만들어주므로 피부 진균증이 감소한다. 천공개선 충이 피부로 나와서 전염되는 돼지옴이나 등포자충에 의해 감염되는 자돈콕시디움증도 오존 살포로 줄어든다.

*. 암모니아가스 및 기타 악취요인을 제거한다 : 오존이 유해가스 특히 암모니아가스, 메탄가스와 결 합하여 이를 제거시키고 축사 내의 찌든 악취를 제거함으로써 청정한 축사를 만들어준다. 암모니아제거 화학식 : NH3 + O3 -- NO2 + H2O + H+ NO2 + O3 -- NO3 + O2 메탄제거 화학식 : 3CH4 + 4O3 -- 3CO2 + 6H2O *. 그밖 에도 오존은 축사내의 산소량을 증대시켜주고 피부상처가 빨리 치유되어 합병증 유발율이 감소하며 증체률이 높아지는 효과가 있다. 출하비육 가축의 육질이 개선된다는 자료도 있는데 이 는 좀 더 청결한 환경영향으로 가축의 스트레스가 감소한 결과가 아닌가 사료된다.

*** 실 례 소 개 ***

다음은 미국의 Picket Fence농장에서 자외선오존살균기를 돈사 내에 설치하여 3년간 사용한 후많 은 잇점과 효 능을 얻고 이를 설치한 Ozone Solution 社에 보내온 감사장의 내용을 요약한 것이다.

"우리 농장은 County 내에서도 위생관리에 소홀했던 편이었습니다. 그러나 귀사의 권유로 자외선 오존살균기를 활용한 결과 놀라운 성과를 얻었습니다. 오존이 돈사 내의 자연 공기와 순환하면서 각 종유해 가스가 돼지와 직접 접촉되는 것을 막아 주었으며, 암모니아, 황화수소 등 돼지가 발생시키 는 악취유발요인도 감소시킬 수 있 었습니다. 또한 먹이 공급장치 내에 곰팡이의 서식을 방지하고 박 테리아 및 바이러스오염 경로를 산화, 파괴시킴 으로써 그 피해를 감소시킬 수 있었습니다. 각종 질병 유발이 현저히 감소하였고 생산성도 놀라울 정도로 높아 졌습니다.

돈사별로 효과를 적어보면 다음과 같습니다.

귀사에서 이를 참고로하여 널리 유용하게 활용될 수 있도록 하기를 바랍니다.



각각의 돈사마다 환경조건이 조금씩 다르므로 그 효과도 조금씩 다를수 있다. 그러므로 자기돈사의 환경에 적 절하도록 설치하여야하며 전문가의 현장 검토가 필수적이다. 또한 인근에 유사한 농장서 사용한 결과를 검토해보 고 선택해야할 것이다.
3. 축사 적용시 유의점
자외선과 오존을 병행한 방법, 오존만 사용하는 방법, 오존 발생방법 및 분배방법에 따른 차이 등 여 러 형태의 살균기가 최근 공급되고 있으나 단순히 오존만 발생시키는 방식보다는 자외선과 오존의 상승효과를 통하여 효 과를 10배 이상 배가시킬 수 있는 Lamp방식이 매우 유용하게 현장에 적용 될 것으로 보인다. 축사 내의 먼지로 인한 램프 청소 등의 불편함으로 오존만 투입하는 방식을 채택하는 경우가 있는데 이는 앞서가는 선진 기술을 외면하는 우를 범하는 것이다.

또한 폐수처리용 고전압방전방식(배관식) 으로 오존을 투입할 경우에는 유해질소산화물이 다량 발생하기도하고 농도가 골고루 분배되지 않 아 사람과 어린 가축에게 치명적인 피해를 주기도한다. 실제 미국. 일본 등에서는 lamp방식의 관리 불편을 이유로 고전압방전방식 (배관식)을 채택하였다가 큰 피해가 발생하여 사용하지 않는 추세이 며 최근 국내에서도 동일한 사례가 많이 발생하였다. Lamp방식을 적용한 제품을 채택할 경우의 안 전한 사용 방법은 다음과 같다.

*. 자외선이 직접 노출되지 않아야 한다 :작업원은 물론 가축에게도 자외선을 직사하지 않아야 한다.
가축의 생육기간이 단기간이라할 지라도 저항력이 약한 이유가축의 경우는 자외선의 피해를 입을 수 있으 므로 램프 청소시에는 반드시 소등된 상태에서 해야 한다.외국의 제품이 관형태로 만들어 진 것도 자외선의 피해를 줄이고 광산화법의효과에 충실하기 위해서이다.

*. 적정용량의 제품을 사용하여야한다 : 축사 내의 오존은 다른 유해가스와 결합하여 상대적으로 빨 리 없어지나 장시간 계속적으로 발생하여 농도가 높아지면 작업원이나 가축에게 피해를 줄 수 있 다. 1시간 간격으로 On/Off를 반복하여 줄 경우 지속적인 효과를 볼 수 있다. 오존의 비릿한 냄 새를 사람 이 심하게 느낄 정도면 즉시 Off한는 것이 좋다.

*. 적정 크기의 Fan이 부착되고 가축과 가능한 격리되어야 한다. : 가능한한 가축과 약 1m이상 격리 하여 설치 해야 한다. 오존 자체의 살균력도 강하지만 기계 내로 흡입된 세균과 유독가스가 자외 선과 오존에 의해 1차 살균되고 오존이 분해되면서 발생하는 활성산소에 의해 더 강한 2차 효과를 볼 수 있으므로 가축과 떨어져 있어도 살균효과는 차이가 없다.

또한 오존의 피해를 가능한한 줄일 수 있는 방법이다. 미국, 일본등지에서도 처음에는 대형의 Fan을 사용하여 축산 농가들로부터기계 성능 면에서는 환 심을 샀으나 점차로 대형fan으로 인하여 설사횟수가 늘어나고 오 존의 반응 효과가 떨어지고 자외 선의 접촉시간이 짧아 살균효과도 떨어지기 시작하여 작은 크기의 Fan을 적용한 제품을 사용하고 있다.

이는 오존 자체의 효과보다도 분해되는 과정에서의 효과를 더욱 중시하기 때문이다.

*. 배기구와 격리하고 정기적으로 램프를 닦아주어야 한다 : 발생된 오존이 배기구를 통하여 유실되 지 않도록 배기시설과 격리시켜 설치한다.또한 축사내에는 분뇨 먼지, 사료 먼지 등의 부유 먼지가 많이 존재하므로 주 1회 정도 물수건으로 램프를 닦아주고 Fan등을 청소해야 높은 살균효과를 지 속시킬 수 있다.

특히 여름철 야간에는 축사 인근의 벌레들이 불빛을 보고 모여들어 Fan이 훼손될 수 있으므로 청소 횟수를 늘려주고 방충망을 필히 사용해야한다.

*. 가능한 소용량의 제품을 분산하여 설치해야 한다
(대용량의 제품을 한 두 곳에 설치할 경우 심리적 으로 느끼는 효과는 클지 모르지만 가까이 있는 가축에게 미치는 오존의 피해는 높아지고 분해효 과가 낮아진 다.소용량의 제품을 여러 곳에 알맞게 배치하는 것이 여 러 면에서 효율적이다.
4. 맺음말
가축 질병 근절을 위해 모두가 합심 노력하고 있으므로 조만간 그 목표를 달성할 수 있을 것으로 기대 된다.
현재 추진되고 있는 모든 조치들이 유용하고 시급한 과제들이며, 선진 축산으로가는 필연적인 고통일 것이다.
이제부터라도 축산 분야가 기업적인 규모, 기업가 정신, 기업적인 관리등 혁신적인 변 화를 이루어야 할 것이라고 감히 생각한다.

또한 정부도 눈 앞의 문제점을 해결하기 위한 지원도 중요 하지만 축산농가가 자생력과 경쟁력을 키워갈 수 있도록 미래지향적이고 선도적인 방향설정과투자 가 병행되어야 할 것이다.

예를 들면 선진 기술을 조사,분석하여 현장에 적용하는 방법까지 제시해주 고 일반 사기업에서 사용하는 시장 예측기법과 생산관리, 품질관리기술, 마케팅기법을 축산에 적용할 수 있도록 구체적인 방법을 연구하고 급변하는 국제환경에 대처할 수 있도록 보다 정보지향적이고 능 동적인 축산외교와 다변화된 시장개척활동 등을 꼽을 수 있다. 특히 위생관리의 중요성은 누구나 알고 있으나 실천 스케쥴을 잘 모르고 있다. 가까운 시일에 HACCP 의 필요성을 절감하게 될 것이다.
축산농 가 뿐 아니라 도축장.정육점.각종 물류분야에서도 쉽게 적용할 수있는 HACCP수립하여야할 것이다.

HACCP는 국제적으로 피할 수없는 과제이다.

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